Gewürze

Zitronengras mit Smiley und Weihnachtsgruß

Zitronengras – erfrischend, zitronig

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Zitronengras, bzw. Lemongras, ist ein besonderes Gras aus der Familie der Süßgräser. Es wächst wild in Vietnam, Thailand und vielen anderen tropischen Ländern. Sogar hier in Deutschland, kann man es im Topf halten. Da es nicht winterhart ist und die Wärme liebt, darf es nur…

Szechuanpfeffer, nur die Fruchtschalen werden gegessen

Szechuanpfeffer – fruchtig frische Schärfe

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Szechuanpfeffer wird manchmal auch Sichuan-, Sechuan- oder Szetschuanpfeffer genannt. Diesen Namen hat er bekommen, weil er häufig in der chinesischen Provinz Sichuan wächst und dort heimisch ist. Wegen seinem einzigartigen Geschmack wird auch oft als Zitronen-, Blüten- oder Blumenpfeffer bezeichnet. Eigentlich ist Szechuanpfeffer gar nicht…

5-Gewürze-Pulver im Glas und lose

Fünf Gewürze Pulver

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Das ist das Fünf-Gewürze-Pulver, diese Gewürzmischung wird sehr oft in der vietnamesischen Küche verwendet. Auch in der chinesischen Küche ist sie beliebt, vor allem für mariniertes, gebratenes Schweinefleisch oder gegrillte Ente.  Es gibt verschiedene Rezepte für das 5-Gewürze-Pulver. Die Mischung aus getrockneten Gewürzen enthält meistens…

Schwarzer Kardamom, Nahaufnahme von den Kapseln

Schwarzer Kardamom

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Schwarzer Kardamom ist die Kapselfrucht einer Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Es gibt viele Sorten von Kardamom, für die Küche wird meist nur zwischen grünem oder schwarzem Kardamon unterschieden. Vielleicht kennst du Kardamom (auch Kardamon, Cardamon oder Cardamom geschrieben) vom Backen oder aus der…

Kaffirlimettenblätter liegen mit Ingwer und Chili auf einem Holz

Kaffirlimettenblätter – Thailändisches Zitronenblatt

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In der südostasiatischen Küche würzt man gerne mit den Blättern der Kaffirlimette, die auch thailändischen Zitronenblatt genannt wird. Diese wichtige Würzpflanze ist verwandt mit der Zitrone und Orange. Übrigens kannst du sie auch in Deutschland im Kübel oder als Zimmerpflanze halten. Verwendet werden in der…

Frischer grüner Pfeffer

Pfeffer – Ein Gewürz mit Feuer

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Pfeffer kennt wohl jeder, aber kennst du frischen grünen Pfeffer? Vielleicht hast du den noch nie gesehen und probiert. Frischen grünen Pfeffer kannst du in einem gutsortierten Asia-Markt kaufen. In der vietnamesische Küche verwenden wir am liebsten den frischen grünen Pfeffer, mit dem wir Fisch,…

Galgant Rhizome in einem Bambuskorb, dekoriert mit weißen Blüten und Petersilienblätter

Galgant – Gewürz des Lebens

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Wie der Ingwer und Kurkuma, gehört Galgant zur Familie der Ingwergewächse, er hat ein ausgeprägtes, feines Aroma, seine Schärfe erinnert an Ingwer, doch ist die Galgantwurzel feuriger. In Nordvietnam wachsen viele Galgantpflanzen, deswegen benutzt man ihn als Gewürz in der nordvietnamesischen Küche in zahlreichen Gerichten….

mehrere Rhizome Kurkuma auf einem Bambustablett

Kurkuma – Gelbwurz – Turmeric

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Kurkuma kennst du wahrscheinlich schon, seine auffallend goldgelbe Farbe verleiht z.B. dem Currypulver und vielen Reisgerichten ihr typisches Aussehen. Kurkuma wird auch Gelbwurz oder Turmeric genannt. Seine Verwendung ist vielseitig: als Farbstoff, zum Färben von Stoff, als heilige rituelle Zutat, Heilmittel und Gewürz. Ursprünglich stammt…